您好!今天是:

李孝南在市总工会三届六次全委(扩大)会上的讲话

发布时间:2017-11-30 来源:网站原创 【字体: 浏览次数 [打印] [关闭]

 

全市工会今年总体工作情况和下一阶段任务安排意见

市总工会常务副主席  李孝南

各位委员,同志们:

按照会议安排,我就今年重点工作完成情况进行简要回顾,对下一阶段工作任务提出安排意见。一会,马治东主席将作重要讲话,希望大家认真领会、抓好贯彻落实。

一、今年重点工作完成情况

——强化政治引领,进一步打牢思想根基、把握正确方向。全市各级工会认真贯彻落实十八届五中六中全会精神、十九大精神、省十三次党代会精神、市委重要部署,通过开展各种形式、多种类型的培训班和“两学一做”学习教育常态化制度化,不断增强了广大工会干部政治定力,牢固树立了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,形成了高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉。在业务能力提升方面市总组织的两期工会主席培训班和各县市区组织的业务培训,进一步提高了工会干部的理论素养和业务水平。

——大力组织开展“追赶超越”主题劳动竞赛。举办了榆林市“能化杯”职业技能大赛,通过层层选拔,有15个基层单位,100多名职工参加了决赛。继续举办了“供电杯”、“中盐杯”、“民间工艺”等各类职业技能大赛,为广大职工提供了展示自我能力的平台。顺利完成了陕西省第四届职工科技节参展任务。

——大力开展大众创新,万众创业活动。积极推进职工(劳模)创新工作室、职工创客空间等平台建设,引导产业工人在大众创业、万众创新中发挥领军作用。完成了2017年全国五一劳动奖状、奖章、工人先锋号和陕西省劳动模范、先进工作者、先进集体的推荐评选工作。树立了典型,弘扬了正气。

——深化拓展“中国梦劳动美”主题教育。动员职工广泛参与“榆林全国文明城市创建”和家庭文明建设,完成了“三秦最美护士”先进事迹在榆宣讲活动。积极组织职工参与2017年陕西省职工艺术节,先后有35个节目参加了省上汇演。举办了“带领全市职工为追赶超越做贡献”知识竞赛,“立足岗位做贡献、追赶超越当先锋”主题演讲比赛、“魅力女性内外兼修”主题讲座和“女职工幸福大讲堂”健康知识巡回讲座及全市干部职工优秀书画、剪纸作品展等。进一步活跃了职工文化生活。

——扎实做好困难职工帮扶解困工作。2017双节期间,拿出专项资金65万余元为549户困难职工、困难农民工、困难劳模送去了节日的祝福和温暖。全市28名市级领导与40户困难职工、困难劳模开展“交友帮扶”活动。市县两级工会干部分别进村入户开展结对帮扶工作,为贫困户献计献策,帮助解决实际困难,力争如期脱贫。按照四个一批的要求城市困难职工的解困脱困工作正在有序进行。全市各级工会与人社局共同举办了各种形式招聘会14场,3288人达成了就业意向。

——有效扩大工会组织覆盖面。截止11月底,全市共有工会组织 21611家,会员635572人,其中农民工会员297710人,新增工会组织788家,新增会员34436人,其中农民工会员24287人,超额完成全年建会入会任务。

——不断深化服务职工工作体系建设。加强困难职工援助中心(职工服务中心)规范化建设,市总职工服务中心全面建成,基本达标。继续扎实开展了职工互助保障和医疗救助基金的扩面提质工作。启动了榆林市工会会员普惠服务项目建设,与邮储银行榆林分行签订了合作协议。已有400名职工领取了会员卡。

——全市职工文化阵地得到了加强。市工人文化宫顺利揭牌并投入使用,全省地方工人文化宫建设现场推进会在我市举行,并将榆林工人文化宫的建设经验向全省推广。对各县区文化宫(俱乐部)进行了专项清理整顿,进一步规范运营管理,确保社会的公益性,为职工提供免费服务。

二、下一阶段主要工作任务

1、发挥工会优势,助推脱贫攻坚

为落实中省市关于脱贫攻坚工作会议精神,发挥工会组织独特优势和作用,聚焦全市工会帮扶贫困村脱贫攻坚和城市困难职工解困脱困,各县市区工会要增强基层工会扶贫力量,协调解决基层工会扶贫工作中的难点问题。重点采取劳模带动、产业扶持、帮扶救助等方式深入推进。所谓劳模带动就是成立由行业专家,种养殖户、农业合作社中的劳动模范、先进人物和高技能人才组成的技术扶贫服务队,分期分批深入各扶贫点开展产业技术扶贫。产业扶持就是根据各地实际情况,开展种养殖、手工艺品制作、电商销售等方面实用技术培训,引导帮扶更多贫困家庭解困脱困,实现“学会一门技术、脱贫一个家庭”的目标。帮扶救助就是组织有用工需求的企业,面向有就业能力的贫困人口,举办免费专场招聘会;根据贫困户需求举办技能培训班,根据企业需求实行“订单式”培训,努力提高贫困户家庭成员就业能力。推进工会工作社会化,在聘用工会组织员、志愿者等工作人员时,优先考虑贫困家庭大专院校毕业生;开展助学活动,不让一个贫困户家庭子女因家庭困难而上不起学;为突发重大疾病的贫困户家庭成员“送温暖”,并将贫困家庭成员纳入互助保障范畴;及时对遭遇突发自然灾害的贫困户给予帮扶救助;开展针对贫困村留守妇女和儿童的特别关爱行动等等。

城市困难职工解困脱困重点对象是工会帮扶系统建档立卡的困难职工家庭,已实行社会化管理的退休人员原则上不再纳入建档范围。解困脱困目标任务是从20172020年,每年完成25%建档立卡的困难职工家庭经过精准帮扶和推进制度保障后,实现“两有五保障”,即有吃、有穿,就业、就医、就学、社会保险、住房保障。同时,对于新产生的困难职工家庭同步建档立卡、同步实施帮扶、同步解困脱困。

2、系统推进工会改革创新

《榆林市总工会改革方案》和《榆林市新时期产业工人队伍建设改革实施方案》经多方征求意见,并经主席办公会研究,目前讨论稿已经出台,正在与榆林市委改革办协调,下一步将在全市深化改革领导小组会议上研究,通过后以市委文件下发。各县市区总工会要在当地党委领导下,跟进对接省市工会改革的总体要求,结合自身实际,制定改革方案,坚持问题导向,走出“城墙思维”,积极探索创新,把工会改革与基层建设紧密结合起来,防止在一片加强声中把工会工作实际削弱,要通过改革使工会工作真正得到加强、使职工群众感受到改革带来的变化和实效。

3、继续加强基层工会组织建设

继续开展农民工集中入会行动,最大限度地把农民工、季节工等流动务工人员吸收到工会组织中来。围绕工会基本职责,在强化维权服务上体现工会组织价值,把“职工之家”和“娘家人”称号做得更加名副其实。下一阶段,市总将对已申报的职工之家、职工小家以及上报省总的12家标准化示范乡镇(街道)进行验收。

4、认真组织开展“追赶超越”主题劳动竞赛和职工技能大赛活动。

开展劳动竞赛要紧盯我市经济社会发展目标,围绕市总提出的比学习看思想、比实干看作风、比技术看服务、比团结看协作、比创新看实效的“五比五看”。把竞赛主要内容放在围绕建设“三区一高地”战略涉及的重点工程项目上,放在我市追赶超越涉及的各项具体任务上,放在能源、交通、文化、教育等重点行业上;要通过劳动竞赛造就一批能工巧匠,从中发现、培育、评选劳动模范。用劳模精神、工匠精神引领广大产业工人积极进取,为我市经济建设和社会发展建功立业。2018年经市委同意将评选80名市五一劳动奖章和20个五一劳动奖状。主要对象是在追赶超越、三区一高地建设、扶贫攻坚中做出重要贡献的先进人物和集体,让全社会形成尊重劳动、尊重创新、尊重人才、尊重奉献、尊重一线的浓厚氛围。各县市区总工会从现在起要做好五一劳动奖章奖状的推选筹备工作,并做好劳模年终考核工作。

5、互助保险工作

经过各基层工会的努力工作,截止目前,全市完成省互助保障任务247.6万元,共赔付77万元。横山、子洲、定边、神木均已超额完成任务,且横山、子洲均已达到了省先进县区标准,但个别县区仍处于原地踏步阶段,这些县区应高度重视,采取措施,迎头赶上;市直各系统、各单位工会,中、省驻榆单位工会应加强领导,尤其是国有企业,要进一步提高互助保障工作的覆盖面,把这项惠及全体职工的好事办好,提高职工抵御因疾病带来的重大经济风险的能力。

6、尽快启动工会户外劳动者服务站点的建设

按照《陕西工会户外劳动者服务站点建设实施方案》的要求,市总决定在全市范围内建设一批工会户外劳动者服务站点---“工会爱心驿站”,来解决户外劳动者在就餐、饮水、如厕、休息等方面存在的实际困难。全市先建设一批示范站点,市总的示范站点在20182月底完成,各县市区的示范站点要在2018530日前完成,每个县市区不少于2个。具体的建设标准、资金来源以及相关要求,将以正式文件下发各县市区。

7、进一步加大职工文化活动阵地的建设

市工人文化宫于今年915日顺利揭牌并投入使用,为全市各级职工文化活动阵地的建设和发展乃至全省树立了样板。下一步,各县市区要借着全省加强文化宫建设的东风,竭尽全力,把文化宫俱乐部建设成广大职工的学校和乐园、服务职工群众的主阵地、宣传工会工作的重要窗口。

8、查缺补漏,做好迎接年终考核工作

各县市区总工会、各基层工会要高度重视、精心组织,严格按照目标不变、任务不欠、标准不降的要求,进一步统一思想、理清思路、查缺补漏,全力迎接年终目标考核,使全年的工作画上圆满的句号。绥德县和子洲县,一定要做好受灾职工和困难家庭的帮扶救助工作,确保他们过上一个祥和幸福的春节。

关于工会经费上解情况,党政事业单位工会经费只有米脂县完成了上解任务,地税代收工会经费也只有米脂和子洲县完成了,其他县区要加强与财政、地税部门的沟通联系,确保任务按时完成。

同志们,面对新形势、新任务、新要求,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实党的十九大精神,按照十九大提出的各项新思想、新理念,在市委的正确领导下,坚定信心、振奋精神、低调务实不张扬,埋头苦干,展现工会干部的新风采,为全市追赶超越作出新的更大的贡献。

[编辑:]